Вольфия — водное растение.
Имеет такие биологические характеристики: высшее цветковое однодольное, принадлежит семейству Ароидных растений, подсемейство Рясковые. Включает 17 видов.
Описание
Это самое крохотное цветковое растение на планете. Выглядит оно как очень маленький ярко-зеленый или с желтым оттенком шарик, немного сплюснутый с боков (см. фото). Его размеры ничтожно малы: длина 0,3-1,5 мм, ширина 0,2-1,0 мм. Особенно наглядно микроразмеры растения демонстрирует фото. На спичечной головке может уместиться до 30-ти зеленых шариков!
Вес самого «увесистого» шарика не превышает 200 микрограмм.
Это бескорневое растение, его так и называют — вольфия бескорневая. Для обывателя это просто зеленый листик, который свободно плавает в воде. Но ученые установили, что ее тело — это редуцированный стволик. Во время цветения в июне-августе на нем появляется микроскопически малый примитивный двуполый цветок с пестиком и парой тычинок. Рассмотреть его невооруженным глазом невозможно, настолько он мал. Но под сильной лупой или микроскопом видно, что растение имеет еще и дыхательные устьица длиной до 15 мкм, с помощью которых происходит газообмен кислородом и углекислым газом, обмен водяными парами между тканями тела растения и окружающей средой.
Распространение
Данное растение является субтропическим, 16 ее видов произрастают в пресных водоемах с небольшим течением Северной и Западной Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. В наших широтах встречается только один вид — Wolfia arrhiza.
Зеленые шарики покрывают водную поверхность, потребляя питательные вещества прямо из воды. Оптимальная температура водоема, при которой вольфия бескорневая чувствует себя превосходно и активно размножается, составляет +24…+28°С, выдерживает понижение температуры до -12…-15°С, при более низких температурах погибает.
Размножение
Основной способ размножения этого карликового растения — вегетативный. При этом существует 2 варианта:
- деление материнского тела на 2,3 или даже 4 части;
- образование на материнском теле отростка, который достигнув полной зрелости отламывается и начинает самостоятельную жизнь.
При благоприятных условиях вольфия бескорневая размножается очень быстро.
Поверхность шариков обладает некоторой липучестью, поэтому они с легкостью прикрепляются к любому предмету, оказавшемуся в их водоеме, и таким образом переносятся на новое место. Этим объясняется широкий ареал распространения растения в тропиках. Практически на любом фото южного малоподвижного водоема можно увидеть зеленый ковер, который образует вольфия бескорневая.
Химический состав
Неказистый с виду зеленый шарик богат питательными веществами: содержит 60% крахмала, 20% жиров, 10% белков и 10% углеводов, а также в большом количестве витамины А, С, группы В, РР.
Польза и вред
Учитывая, что белка это крошечное растение содержит столько же, сколько и соевые бобы, его широко используют в пищу на родине, аборигены даже выпекает сдобу из этого водного растения.
Очень широко растение используется в аквариумистике: на корм рыбкам, для украшения аквариума. Зеленую массу с удовольствием поедают африканские цихлиды, барбусы, золотые рыбки. Хозяева выкладывают фото, на которых видно, как прекрасно себя чувствуют рыбки, в рацион которых добавлена вольфия бескорневая: у них яркий окрас, они очень подвижные и активные, хорошо размножаются.
Используют это растение и как биоочиститель в промышленных отстойниках, поскольку растение активно фильтрует воду, очищая ее главным образом от солей тяжелых металлов.
Во многих азиатских странах его эффективно используют как лекарственное растение для обработки ран, язв и прочих кожных патологий.
В последнее время очень популярным стало выращивание вольфии в ландшафтных прудах в садах и парках. Зеленый ковер, устилающий поверхность водоема, выглядит очень живописно, что демонстрирует фото.
Но микроскопическое растение является губительным для рисовых плантаций. Покрывая сплошным слоем поверхность, оно лишает ростки риса солнца. Также если в естественном водоеме вольфия бескорневая слишком разрастется, то может погубить другие растения, поскольку полностью утилизирует содержащийся в воде углекислый газ, необходимый для жизнедеятельности других представителей флоры.